现代英语惯用法词典
商务印书馆 / 1995年1月1日出版
简介

本词典原系洛阳外语学院内部使用的参考书,主要供英语学习基础阶段参考之用。
词典所收的材料,比较地略于词汇而详于语法,原因是英语常用词用词用法汇编之类的书已有不少,这本词典只补充了一些常用词及其新义,并把我们自己在政治生活和社会生活中最常用的一些词加进去。为了查阅方便起见,书后附有按字母顺序编的索引。
在语法形式的解说上,注意普遍通用的形式和新的语法现象;指出哪些已经陈旧过时不再使用,哪些尽管有人反对实际上已经通用的。关于语言学家对于一些语法结构上看法的分歧,只择要地提出其主要分歧之点。有时附带说明持有哪一种看法的人较多,不一一列举具体出处。
针对学习上口语练习的需要,词典注意注明哪些词语多用于书面语言,哪些在口语中常用。
例证分词组和句子两种,有政治性的,也有一般性的。词典编写时,以日本学者井义昌的《英美语用法辞典》为主要参考书,旁及英美惯用法词典数十种,并引用了国内先达们的一些材料。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 向爱而生
  2. 2 亲爱的苏珊娜
  3. 3 拾贰
  4. 4 屠心配方
  5. 5 避役之夏
  6. 6 薄情人回收手册
  7. 7 不如归
  8. 8 等你 在时间之外