阿来文集

8.2 76人评价

阿来 / / 人民文学出版社 / 274页 / 平装 / 13.80元 / 2001-8

阿来文集的内容简介

《阿来文集:大地的阶梯》讲了阿来是一名藏族作家,他的创作从诗歌开始。阿来的诗歌以纯美的语言、超拔的意象表现了追风流云而又辽阔寂静的高原生活。上个世纪八十年代中期以来,阿来尝试着用叙事的方式表现他眼中的藏族人生活。他超脱了用牧歌写作的方式,用纯粹的、流畅的汉语表现农耕地区藏族人的生存状态,表现他们的自尊和困惑。阿来不是以代言人的姿态呼号呐喊,而是静听一个民族跳动的心脏,并把这个声音扩大出来。这种“跨族别的写作”显示出了异样灿烂的色彩。长篇地理散文《大地的阶梯》写于2000年,阿来把从成都平原开始一级级走向青藏高原顶端的一列列山脉看成大地的阶梯,他的文字与景色一样气象万千。

查看更多豆瓣高分好书

阿来文集的短评(16)

阿来文集的读书笔记(3)

喜欢阿来文集的人也喜欢

阿来文集的书评(3)

推荐阿来文集的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端