中国藏书通史(上下)

7.6 10人评价

傅璇琮 / / 宁波出版社 / 1384页 / 精装 / 150.0 / 2001-2

中国藏书通史(上下)的内容简介

《中国藏书通史》:弘扬藏书文化学的一部力著。
《中国藏书通史》是一部规模宏大、内容丰富、体系完整的学术著作。它具有三方面优点:
  (1)对中国藏书的历史作了全面、系统的论述。上起夏商,下迄20世纪90年代,贯通古今。既以公藏私藏为主体,又述及书院、寺院藏书。对于过去很少为人注意的问题,如辽代藏书、金代藏书、明代藩王藏书等等,亦给予一定的地位。涵盖面之广,是以前同类著作不曾有过的。
  (2)指导思想明确,力求对中国藏书的历史进程加以科学说明。编者认为藏书形态的演进与社会的进步密切关联,并以此为基本线索,划分藏书历史的发展阶段。在各时期的叙述中,又将藏书情况与该时期的经济文化发展情况、文化政策联系起来进行考察。因而全书逻辑严密,自成体系,资料充实,考订细致。
  (3)本书充分吸收已有成果,推陈出新,具有不少新的发现。在资料和史实考订方面,亦有新的进展。例如关于元代少数民族藏书家和私家藏书楼特点的资料都很有价值。
  因此这是一部中国藏书历史研究的总结性著述,又富有开创性。它的出版,必将对中国传统文化的研究产生积极的作用、有助于中国藏书学,藏书文化学的深入发展。
  中国藏书事业起源甚早,它以逐渐完整的藏书机构为保证,以专门收藏家和研究者的多种专学为羽翼,以人文主义精神为主要支柱,成为中华文化的重要结构之一。于是,叙各代藏书状况者有之,为藏书家志传略者有之,言藏书掌故者有之,纂藏书词典者亦有之,惟通贯古今且叙事完整者,则未之见。90年代后期,南北学者分别组成编写队伍,以任继愈先生为首的《中国藏书楼》和以傅璇琮先生为首的《中国藏书通史》于新世纪初相继杀青。翻阅两部巨著,为之欣喜不已。
  《通史》主编傅璇琮为海内外知名学者,尤长于文献之学,著述闳富。闻人相告,他躬与其事,于初稿亲加披览,而全书质量遂得以保证。至所网络英彦,又多为熟悉藏书事业与资料者,是以基础坚实,二美结合,卒成佳作。
  书既以通史名,其编制体例必当运以史体。浏览全书,确乎以史为经,以藏书事业为纬,自先秦迄晚近,分编为八,贯穿古今,使读者有条理清楚、脉络分明之感。其尤新人耳目者,则为第八编之设,实为创新之笔。通史编写,一般多以清代为终端,间有增入近代部分者,而本书则立《二十世纪中国藏书》一编。不仅记述近代,甚至包容当代,使通史遂成一完璧。
  图文并茂为中国图书之优良传统,《通史》卷首所刊精彩图版百余帧,涵盖甚丰,有藏书楼、藏书家、藏章、善本书影等,足征编著者搜罗之功。今读其文,参其图,则中国藏书事业之立体形象可了然于心。
  史书基础在乎史料之挖掘与利用,《通史》言必有据,征引者不惟有古人著作,亦有今人论述。而于常见书则多用通行佳本,既增强本书之可征信度,也对后学有所启示,为更深入研究专题提供坦途。
 中国藏书文化具有丰厚的文化积淀和历史资料,近20年来,对中国藏书史和藏书文化的研究得到长足的进步。《中国藏书通史》就是一部集当前藏书史研究成果之大成的代表性著作。它在学科建设上的贡献,具有以下三个方面:
  第一,《通史》是迄今为止第一部全面系统论述中国历代藏书史实的著作。全书分先秦等8编,阐述四千年来中国藏书的发生、发展过程及其相关的社会历史环境,论述官府、私家、寺观和书院藏书的成就和水平,由此构筑起一个上下贯通、横向观照的完整框架。书中充分展示了中国公私藏书的具体成就和文化贡献,记载了大批著名藏书家"一生精力,醉心简编"的动人事迹,总结了数千年藏书事业在图书访求、收藏、整理和传布等方面的丰富经验,内容宏富,覆盖面极为广泛。
  第二,《通史》的编著者以开阔的视野,综合了历史学、图书馆学、文献学、文化史、社会史等多门学科的方法,对中国藏书史展开跨学科、多方位的研究。如遵循唯物史观的基本路径,通过对各时期社会生产技术、经济水平、政治形势等客观实际的历史分析,令人信服地揭示了影响藏书事业盛衰的社会因素,由此奠定了藏书文化研究的正确方向。再如运用文献学的方法,深入阐明了藏书家在编目、题跋、校勘、辨伪和版本鉴定等方面的业绩。通过有关图书流通、书业活动、藏书世家等方面的论述,提供了许多生动的社会史内容,至于贯穿全书的对于藏书数量、藏书质量、书楼建设、藏书风尚、习俗和观念、藏书的文化贡献等内容的分析,则为读者展示了中国藏书文化史多姿多彩的画面。
  第三,《通史》从学科建设的高度出发,既注意对藏书史研究发展大局的宏观把握,又注意对本学科的研究体系进行理论概括。最后一章《方兴未艾的中国藏书史研究》,宏观把握了近百年来中国藏书文化研究的成果和发展走向。在此基础上,又高屋建瓴地提出了建立"中国藏书学"或"藏书文化学"的创议,并在《导论》中对中国藏书史及藏书文化的基本概念、学术范畴和研究体系进行了梳理和概括,标志着中国藏书史和藏书文化研究已经有了渐趋成熟的理性规范,为学科的建立奠定了坚实的基石。
 《中国藏书通史》的作者们为藏书史事研究采用了通史的体式,在历史文化发展的大背景下加以论述,史料运用丰富,关注到藏书事业进展的方方面面,把自古迄今的藏书活动作为一门学问来把握,可见编著之难能可贵。
  本书上起先秦王室文献书籍的收藏和管理,下迄刚刚过去的20世纪我国藏书状况,首先讲述西方公共藏书观念的东渐,中国藏书观念的革命,对西方公共藏书制度的借鉴,江南图书馆和京师图书馆的创建,公私藏书事业在社会动荡中的发展,文人学者与工商实业家藏书的崛起兴盛,以及军阀战乱与日寇侵略战争中藏书的厄运,一直讲到新中国建立以来的藏书事业。这是至今藏书著述中所罕见的系统阐述。

查看更多豆瓣高分好书

中国藏书通史(上下)的短评(4)

喜欢中国藏书通史(上下)的人也喜欢

推荐中国藏书通史(上下)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端