外国文学名著袖珍文库(共18册)

评价人数不足

丹尼尔·笛福 / 维克多·雨果 / 列夫·托尔斯泰 / / 四川文艺出版社 / 4032页 / 平装(无盘) / 162.00元 / 2001-7-1

外国文学名著袖珍文库(共18册)的内容简介

《复活(第5版)》主要内容简介:列夫·托尔斯泰,俄国19世纪最伟大的作家,批判现实主义文字的杰出代表。他的主要作品有《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》等。《复活》为托尔斯泰的后期代表作,叙述贵族青年聂赫留朵夫早年诱奸卡秋莎·玛丝洛娃,随即又抛弃了她,致使其堕落,以及聂赫留朵夫后来“救赎”她的故事。
在小说中,作为陪审员的聂赫留朵夫与作为犯人的玛比洛娃重逢于法庭上。自此,他的良心深受谴责。为了“赎罪”,他开始了对玛丝洛娃的“救助”。在为其奔走伸冤的过程中,聂赫留朵夫目睹了俄罗斯农村的贫穷凋敝与广大农民的苦难,逐步认识到贵族专制制度与土地私有制是造成这一切罪恶的根源,终于同旧生活决裂,跟随玛丝洛娃同赴西伯利亚流放地。虽然最后他未能与玛丝洛娃结合,却在对宗教博爱的由衷信仰中,找到了精神的归宿,获得了自身精神的“复活”。
《复活》鲜明体现出托尔斯泰思想的尖锐矛盾与两面性,正如列宁所指出的,一方面,他“对现代一切国家制度、教会制度、社会制度和经济制度作了激烈的批判”,另一方面,又鼓吹“勿以暴抗恶”“宽恕一切人”“道德的自我完善”,认为这才是消灭罪恶、拯救社会的惟一途径。这是当今读者尤需特别注意的。但《复活》的艺术造诣极高,系经典传世名作。朴素简洁的叙事风格与细腻深刻的心理描写为其鲜明特点。从该简写本中,亦不难窥见其精妙之所在。
《复活(第5版)》由伍厚恺简写,“相关信息”撰定者:马林贤、陈慧。

查看更多豆瓣高分好书

外国文学名著袖珍文库(共18册)的短评(2)

推荐外国文学名著袖珍文库(共18册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端