新编文史地辞典

评分人数不足

王嘉良 / 第1版 (2001年1月1日) / 854页 / 精装 / 58.00 / 2001-7

新编文史地辞典的内容简介

本书力求把语言文学、历史、地理三位一体构成一个知识系统,实现对文科专业起点知识的最基本把握,这是本书的编写原则。我们在修订语言文学编中,注重语言与文学并重,适当加重文学的分量,这是为强化语文素质教育、纠正以往把“语文”课片里理解为“语言文字”课的弊端而确定的。适当加大文学比重,初高中学生读者可以供此提高文学修养,扩大课外阅读面,有利于综合素质地培养;对一般读者而言,亦可以更好的掌握丰富的文学基础知识和国内外文学创作的历史与现状。我们在修订历史编中,对古今中外的历史知识都有所涉及,即注意到该学科知识的体系性,同时又重视突出重点,以介绍常用知识为重。这样既可以与中学历史教学内容相对应,也能拓宽历史知识的阅读面。地理编的内容,不仅注意编入属于“文科”概念的人文地理知识,也将包括自然地理方面的知识(它应属于“理科”范畴)编入本书,这是考虑到该学科自身的完整性:从地理学科而言,人文地理与自然地理同样重要,只取一端就很难说是对该学科有全面的了解与掌握;即便就“文科”专业学习而言,掌握一些最基本的自然地理知识也是非常必要的,因而介绍相对完整的地理知识是可取的。在资料上,我们力求做到完备、确实,区域地理部分(包括中国地理和世界地理)基本上取1995年前后的统计数据。
由于本书兼顾中学生学习文史地名科的需要和社会上对于文史地知识的需求,我们在词目择取上,既以中学教材为主要依据,也把高校文科专业所必须掌握的文史地基本概念及基础知识尽可能地予以纳入,并收入了近年来兴起的新学科知识和新的研究成果,使这与现代知识结构相适。从收词的时间跨度看,从上古一直延伸到20世纪末,但在比重上注重突出现当代部分,使之具有鲜明的现代感。

查看更多豆瓣高分好书

推荐新编文史地辞典的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端