全国公共英语等级考试备考指南3

评分人数不足

李新萍 / 外研社 / 340页 / 14.90元 / 2001-1

全国公共英语等级考试备考指南3的内容简介

PETS(全国公共英语等级考试)是教育部考试中心在英国剑桥大学考试中心协助下实施的一项面向全国的社会性公共英语考试。PETS的中、长期目标是将全国各级各类面向社会的公共英语考试纳入PETS范围,使之更加规范,更具权威性和可比性。为此教育部考试中心做了大量的前期准备工作,并派出一批国内的命题专家赴剑桥大学接受专门培训,与英方专家共同探讨和确定实施PETS的各个环节。PETS的考试形式是中英专家根据中国英语学习者的特点设计的,既体现了当前国际上大规模英语考试的发展趋势,也充分考虑到国内主流考试的题型,照顾到社会和考生的承受能力。教育部考试中心从1999年开始在全国部分省市开展PETS的试点考试,立刻受到广泛的关注和欢迎,当年考生就达几万人。2000年和2001年考生的规模都有大幅度的增加。
PETS考试的地位是由它的鲜明特点所决定的。首先负责实施的教育部考试中心是我国最大、也是最权威的考试机构。考试中心承担了大部分全国性的外语考试,这些考试具有权威性,考试结果得到了政府机构、教育机构、各类企事业单位(包括在华外资公司)以及社会的普遍认可。考试中心拥有一支高素质的专业队伍,并且得到美国和英国权威考试机构的支持和合作,因此,它所主持的各项考试具有很高的质量,客观反映考生的外语水平。
突出交际能力的考查是PETS考试的特点之一。学习外语的目的就是为了运用这门语言进行交际(包括口头交际和书面交际,也包括语言的表达和对语言的理解),单纯针对语言形式的考题脱离了语言学习的目的,同时也误导课堂外误教学,使教师脱脑语言交际目的和语言使用环境,为讲语法而讲语法,而学生则将外语看作是一门知识讲授性的课程,盲目地死记硬背。PETS考试引入了较大比例的主观题,包括对考生口语能力进行面对面的评估、听力考试以及书面作文评估等,这在国内大规模英语考试中是罕见的。它的积极的导向是,将片面注重语言形式的学习向培养语言运用能力较变,使PETS的备考过程成为提高实际语言运用能力的过程。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端