中国人口史 第三卷 辽宋金元时期

评价人数不足

吴松弟 / / 复旦大学 / 744页 / 精装 / 65.00元 / 2000-12

中国人口史 第三卷 辽宋金元时期的内容简介

国家新闻出版署“九五”规划重点图书、上海哲学社会科学“九五”规划重点课题研究成果,由著名历史地理研究专家葛剑雄教授主编的《中国人口史》最近在复旦大学出版社出版。 该书试图为专业研究人员和愿意深入了解中国人口史的读者提供一种尽可能详细、全面而系统的专著。全书300余万字,分为六卷,分别为:导论、先秦至南北朝时期(葛剑雄著),隋唐五代时期(冻国栋著),辽宋金元时期(吴松弟著),明时期(曹树基著),清时期(曹树基著),1910-1953年(侯杨方著)。各卷独立成书,全书的体例基本统一,内容力求详尽。人口调查制度、人口的数量变化、人口的分布、人口与社会和历史的关系等方面,是本书的重点所在;在可能条件下兼及人口结构、婚姻、家庭.生育.人口素质和影响人口变化、分布、迁移的各种社会与自然因素;近代部分还运用人口统计学方法进行微观研究。各卷的结论体现了作者的理论思考。本书充分吸收前人成果,加上大多数作者一二十年的研究积累和数年辛勤撰写,希望能成为各自领域的最佳成果。
第三卷提要
本卷依据史书、会要、文集、笔记及地方志,对辽、宋、金、元各朝的户口调查统计制度和能收集到的平部户口数据,进行了详细考证。不仅获得有关户口调查统计制度的比较面的认识,而已整理出自北宋初期至南宋后期的6个标准时点的全国和分区域户口数据系列,并大体恢复了金、元的全国和分区域户口数据。在此基础上,论述了辽、宋、全、元以及西夏的人口发展过程,包括人口年平均增长率及影响人口增长的因素;并将研究的主要范围分成16个区域,详尽地探讨了各区域人口的发展过程和相关因素,及其内部的人口公布状况。此外,对当时的城镇人口、各朝人口变动的内在规律也作了一定的探讨。
本卷就辽、宋、金、元时期的户口查统统计制度发表了一些新的见解,对原有的观点作出了较大的修正。有关户口数据均经过认真考证和鉴别,有助于学术界的进一步研究和利用。考虑到影响人口变动的社会和自然的多种因素,本卷克服以往断代研究的局限,以自然区域为单位进行长时段研究。

查看更多豆瓣高分好书

中国人口史 第三卷 辽宋金元时期的短评(1)

喜欢中国人口史 第三卷 辽宋金元时期的人也喜欢

推荐中国人口史 第三卷 辽宋金元时期的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端