中医诊断学

评分人数不足

朱文峰 / 上海科学技术出版社 / 324页 / 简裝本 / 13.40元 / 1995-12

中医诊断学的内容简介

《中医诊断学》是根据中医学的理论体系,研究诊察病情、判断病种、辨别证候的基础理论、基本知识和基本技能的,一门学科。它是中医学专业的基础课,是基础理论与临床各科之间的桥梁,是中医学专业课程体系中的主干课程。
《中医诊断学》的主要内容包括诊法、诊病、辨证和病案四大部分,以诊法和辨证为重点。本教材主要适用于本科中医类专业,针灸、骨伤、外科、五官等本科专业亦可使用。
本教材一-六章为“诊法”的内容。中医诊法分为望、闻、问、切四诊,临床时应四诊合参。鉴于察舌与诊脉在中医诊法中尤具特色,内容亦极其丰富,故将其独立列出,而成望诊、舌诊、闻诊、问诊、脉诊、按诊共六章。但舌诊仍属望诊之内,脉诊与按诊属于切诊的内容。
本教材七-十章为“辨证”的内容。中医学在历史上所形成的辨证归类方法有多种。《中医诊断学》有关辨证的重点应放在八纲辨证、病因与气血津液辨证、脏腑辨证上,六经、卫气营血、三焦、经络辨证是古典医著和中医临床课程所涉及的内容,故本教材仅限于讲授基本知识,其具体内容有待通过《伤寒论》、《温病学》、《针灸学》等进行充实深化。
“诊病”虽为中医诊断的必备内容,但要通过临床各科的学习才能辨别病种、确定病名,故本教材仅对疾病的命名、分类等基本知识作简要介绍,以期为临床各科的学习奠定基础。“病案”书写是培养临床医务人员业务水平和科学态度的主要途径之一,在中医诊断中对其基本内容、要求应作适当介绍。

查看更多豆瓣高分好书

推荐中医诊断学的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端