国民党接收日伪财产

评分人数不足

巴图 / 441页 / 23.00元 / 2001-3

国民党接收日伪财产的内容简介

《国民党接收日伪财产》内容简介:鉴前世兴衰的视角很多,考察国民党政治、军事的败亡是一个角度,这一工作在国内已经初见成效,但从经济方面考察则尚嫌不足,这是一个缺憾。当年,蒋介石在处于汹汹之势下,他倒不失一分冷静:“军事一统端赖政治一统,政治一统端赖经济一统,经济一统端赖金融一统。在蒋介石政权中,经济事务是与政治、军事并重的,蒋决不是简单的一介赳赳武夫。国民党在经济方面的兴衰是国民党政权的发展史的最好浓缩,其间发生种种奇端异事,就是国民党政权从产生、发展到衰亡过程的若干浓缩点,需要给予充分的关注。
考当今得失应当是这种考察的主要目的。政治与经济永远是一对孪生物。权力与市场的结合可能产生完全不同的社会结果,权力是催生新经济机制的推动力,也是导致权力腐败的温床。蒋介石政权依靠权力初步建立了与西方经济相接轨的经济运行机制,一度刺激了日薄西山的封建经济,但这一尝试的动机被国民党豪族集团的政治特权彻底败坏了。蒋氏父子后来似乎意识到了这一点,但已经无力回天。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端