常见错别字诊治手册

评分人数不足

李杰 / 孙宝镛 / 荆芷萍 / 范春生 / 张丽艳 / 语文出版社 / 473页 / 平装(无盘) / 10.00元 / 2001-2-1

常见错别字诊治手册的内容简介

除了文盲,人人都会有这种留下笑柄的时候,多少而已。
从大道理上讲,为了提高您的文化素质,为了使您成为一位有知识、有水平、有教养的人,能够更好的读、说和写;从小道理上讲,为了使您不给人留下笑柄,为好使您的形象更加高大完美,我们收集了在读、写作使用中容易出错的常见字一千六百多个,编写了这本《常见错别字诊治手册》。我们讲这些错别字,是为了让您知道一个字怎样写、怎样读、怎样用是错误的。它的目的,还是为了让您写、读和用得正确,落脚点是在正确的字上。
从形式上讲,错别字不外两种情况:一是对字本身的扭曲,如多一点或少一点,把声调读错等等,二是张冠李戴,读成别的字。因此,讲解错别字,最好的办法,就是将它同相关的字比较起来讲,这样才能更好地说明谁是,谁为非。本手册是按照错别字的逻辑关系来编写这本手册的。为了解决检索的问题,提供了一个按逻辑顺序排列的目录外,还提供了一个按音节排列的检字表和一个按笔画排列的检字表。您既可以按照它的逻辑顺序把它当做一本书,甚至是关于用字的故事来读。也可以按音节或笔画把它当做一本字典来用。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢常见错别字诊治手册的人也喜欢

推荐常见错别字诊治手册的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端