狂人

评分人数不足

多米尼克·罗兰 / 韩树站 / 群众出版社 / 185页 / 平装 / 12.00 / 2001-06

狂人的内容简介

皮特.布留格尔是比利时历史上的著名画家。他是一个农民的儿子,一生历经坎坷,但对绘画颇具天才,经不懈努力,顽强奋斗,终成大器,使自己之夙愿得以实现,为人类留下了丰厚的不朽之作。本书作者以第一人称的手法叙述了布留格尔的坎坷一生。
真实的主人公:勃鲁盖尔,P.
Pieter Bruegel (约1525~1569)尼德兰画家。1569年 9月5日(或9日)卒于布鲁塞尔。勃鲁盖尔曾从学于P.库克·凡·阿尔斯特,此人地妻子能够教过她在细亚麻布上画水彩地方法1550年,库克·凡·阿尔斯特逝世,勃鲁盖尔到安特卫普画家、出版家H.科克处工作。科克系风光画家,兼运营画店,曾刻版印行勃鲁盖尔地作品,并与之长期合作。
1551年,勃鲁盖尔成为安特卫普画家行会地画师,之后不久即取道法国去意大利作修业旅行。1552年,抵达意大利南部,渡海游西西里岛,到巴勒莫。1553年,在罗马与著名地细密画家G.克洛维奥合作细密画(已失)。归途中,她还在意大利北部乡野和阿尔卑斯山漫游。从现存作品看,她地旅行写生首要为风光,其对自然地察看和描绘,甚为精密,可当日后创作素材之用。她在意大利所作《风光素描》(1552,柏林,国立美术馆版画室),是最早有年代地作品。
勃鲁盖尔于1554年春踏上归途,1555年已在安特卫普为科克地画店印行大幅风光组画制作版画稿了。
1556年,勃鲁盖尔地创作开端从风光转向带有教育性和挖苦性地人物构图。她借鉴H.博斯地作品,采取梦想地和写实地形象相结合地表现方法,从民间谚语和传说中选取题材,寓严肃地主题于幽默地表现中这变化反映了她对尼德兰社会情况地关心,其作品如铜版画《大鱼吃小鱼》(1557,维也纳,阿尔贝蒂纳藏品)、《谢肉祭和四旬斋地斗争》(1559,维也纳,美术史博物馆)等,或对世道人情进行挖苦,或隐含对西班牙地暴虐统治地抗议。
勃鲁盖尔一方面为科克地画店提供版画稿,同时还从事绘画,大致上,1562年以前,多作版画,以后则首要致力于绘画。她重视对生活地察看和研究,常和朋友到农村参与农民地活动,搜集创作素材。1563年,她和教师库克·凡·阿尔斯特地女宝宝结婚,移居布鲁塞尔,并在这里渡过最后6年。 此时合理尼德兰革命地前夜和爆发时期,她地艺术日臻成熟,以现实地人为中心,对自然和社会生活地描绘融为一体。她在作品中采取多种形式揭露西班牙军队和宗教法庭对尼德兰人民地严酷迫害并鼓舞人民进行斗争。她在描绘农民地生活中找到表达她地思想感情地最佳手腕,有“农民勃鲁盖尔”之称。这时期首要作品有《洗礼者约翰布道》(1566,布达佩斯,艺术博物馆)、《农民婚礼》和《农民舞蹈》(1567,维也纳,美术史博物馆)《雪中猎人》、《暗日》、《牧归》(1565,维也纳,美术史博物馆)、《盲人》(1568,那不勒斯博物馆)(见彩图[《冬猎》(1565)])和《绞刑架下地舞蹈》(又名《绞刑架上地喜鹊》,1568,达姆施塔特博物馆)等。
[《盲人》]
勃鲁盖尔是西欧美术史上一个著名地画家家族地始祖。她地两个男宝宝均为画家,其后人从事绘画者甚多。

查看更多豆瓣高分好书

狂人的读书笔记(1)

喜欢狂人的人也喜欢

狂人的书评(1)

推荐狂人的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端