酒疗法

评分人数不足

黄芝蓉 / 中国中医药出版社 / 264页 / 简裝本 / 13.00元 / 2001-1

酒疗法的内容简介

《酒疗法》分上下两篇,上篇中介绍了酒的制造和饮用历史、酒的分类、酒与医药的关系、酒与民间习俗的关系、酒的药理作用和毒副作用,还对药酒的常常制作方法等进行介绍。下篇以各科病证为纲,收集各类酒药数千首,每病证名下列出酒方一至数十首不等,凡所选酒方以简单实用、操作方便、毒副作用小、疗效确实为原则。除极少数疗效确实者外,对一些药物组成过于繁杂,中不易掌握操作方法或有一定毒性的酒方,《酒疗法》一概剔去不收。其用法有药物泡酒、煮酒、酿酒,或以酒送服药物,或以酒糊丸等,方法众多,但均便于读者掌握,也适于患者较长时期饮用。《酒疗法》尊重原书的处方用药基础,有些方剂是只有药物组成,而无具体的操作方法和用量者,作者参照临床常用剂量、方法和自身用药心得予以补充;有些原书中所用剂量比较大,一般家庭操作不便者,读者可以根据其西文比例自定剂量,不必拘泥。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端