大清药王

7.4 11人评价

张永和 / 杨晓雄 / 人民文学出版社 / 543页 / 平装 / 26.00 / 2001-08

大清药王的内容简介

清光绪年间历经200多年风雨的同仁堂又遭遇了新的坎坷。一方面,它被皇上封为“专供御药”,不许老百姓再来此寻医问药;另一方面,御药银子又被贪官们扣着去放印子钱,柜上已无钱再采买药材:而家中的细料库又被贼人一把大火烧得于干净净。在此关键时刻,同仁堂第八代掌门人乐阔海决定隔代相传,将堂印交给能解决这一系列问题的孙子乐宏达。
庚子年前后,为支援清军将士作战,乐宏达决定同仁堂向清军捐赠大批药品。再次引友了同行业内的竞争与矛盾,而日本特务也觊觎同仁堂的祖传秘方,乐宏达在爷爷、妻妾、好友、以及正直的业内同行的支持下。再次度过难关,并在祖训:“修合无人见,存心有天知”“外不欺病家,内不欺同行”的教诲下,继续坚定不移地走下去。
小说语言京腔京味,可读性强;情节跌若起伏,扣人心弦;人物众多,性格鲜明:在褒扬中国传统医德医规的同时,还宣扬了爱国主义情操,以及东方儒家文化下的经商之道,持家之道,做人之道。
本书以及22集同名电视连续剧(北京文化艺术音像出版社摄制),得到了现同仁堂集团以及原同仁堂乐家后人的认可与支持。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢大清药王的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端