漫游西藏

7.6 27人评价

廖东凡 / 西藏人民 / 351页 / 平装 / 36.00元 / 2006-8

漫游西藏的内容简介

长久以来,西藏一直是旅行家们心目中一片令人向往的神秘之地和梦寐以求的探险乐园。在人们心目中,这块地球表面上海拔最高的雪域不但是最迷人的处女地,而且也是世界上最富于浪漫和神秘色彩的最后堡垒。多少金发碧眼的西方探险家、传教士和人类学家,被西藏独特的地理环境和古老文化吸引,而竞相进入这片神秘之地。
在他们蜻蜓点水、浮光掠影的笔下,西藏变成了一个令世人难以理解,并只能引起人们种种虚幻猜想和奇思异想的神秘之地。因此,多少年来,“神秘的西藏”几乎成了人们对西藏的通称。
  迄今为止,我们对西藏的传统风俗和现代生活都知之甚少。独具特色的西藏风俗人情价值观念、宗教信仰、文化艺术等领域,仍有不少不明的空白。加上色彩斑斓的自然景观,西藏对世人仍然有一股挡不住的神秘诱惑。正因为如此,西藏对外开放以后,海外游客就源源不断地涌入西藏,成群结队地登上世界屋脊,甚至在零下10℃的寒冷冬季,人们也没有因高寒缺氧而却步。正是这些千千万万渴望了解西藏而又对她知之甚少的游客激发着我们努力向世人介绍一个真实的西藏。
  令人欣慰的是,近年来随着国内外藏学研究的发展,一些长期生活在西藏并与藏族人民结下深厚友谊的汉族作家和学者,已经写下一些令人耳目一新的作品,为我们描绘了一个清晰可知的西藏。作者之一廖东凡先生曾在西藏乡下与农牧民一起吃糌粑,喝酥油茶,用藏语谈天说地。本书有很大一部分就是他在西藏长达二十余年的生活和工作中累积起来的所见所闻。他笔下的西藏是真实可信的,兼具人文深度及现况资讯的传达,与那些匆匆过客手下的浮光掠影之作不同。另一位作者卢小飞女士同样有着多年西藏经历,她的青春年华和人生情绪已与雅鲁藏布江两岸的人民和土地紧紧相连。她的作品如高山流出的雪水,清醇流畅,沁人心脾。
  当今全球高度发达的交通和信息网络,正在急剧地缩短着各个国家和各个民族之间的距离,工业化、城市化、商品化和市场化的兴起正在冲击着各民族古老的传统文化,加速其变迁。但西藏高原毕竟太高,路途也确实遥远。自然的阻碍和人为的封闭,使世人对西藏的过去、现在都了解不多。文化的差异、历史的隔阂和种族的偏见,使人们对西藏还有某些曲解和误会。本书即是从各种不同的面以及不同的角度为未曾有缘亲自步履西藏的人和渴望到西藏看一看的人,架设了一座重新认识和了解西藏的桥梁。

查看更多豆瓣高分好书

漫游西藏的短评(6)

喜欢漫游西藏的人也喜欢

漫游西藏的书评(1)

推荐漫游西藏的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端