现代越汉词典

目前无人评价

雷航 / 外语教学与研究出版社 / 1012页 / 简裝本 / 38.90元 / 1998-1

现代越汉词典的内容简介

《现代越汉词典》是外语教学与研究出版社最新编写出版的一部中小型越汉词典。
本词典共收词目50 000余条,包括绝大部分越语常用词汇,并尽可能收入了近年来社会、政治、经济、外贸、法律、科学技术、文化生活等各方面出现的新词汇、新术语及新的释义,还收入了部分外来语。为节省篇幅,在选词时尽量避免收录那些“望文”即可“生义”的汉越词,取而代之的作法是在正文之后的附录中编写了汉越字的汉语越音对照表,使本词典在尽可能小的篇幅中容纳最大的词汇量。另外,除只有特殊用法或典型意义的词义外,我们一般不用例词,更少列例句,以突出中小型词典篇幅小而容量大的特点。
编写这部词典时,主要参考了越南知名语言学家黄批先生主编、1988年由河内社会科学出版社出版,并于1992年及1994年修订的《越语词典》,这是越南规模较大的一部越南语释义词典。它收词近40 000条,是越南目前最新、质量最好的一部越语词典,反映了越南语研究、特别是词典学研究的最新成果。我们采用了这部词典的一些编写方法和原则,同时为适应我国读者需求和越语教学的习惯,又适当保留了一些传统的词典编排特点,特别是参考了1960年由商务印书馆出版的《越汉词典》,使本词典具有编排科学、实用性强、内容新颖、收词量大、释义准确、使用方便等优点。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端