西方文艺理论名著选编(中卷)
北京大学出版社 / 1986-6出版
简介

《西方文艺理论名著选编(中)》内容简介:一、为了批判、继承西方文艺理论遗产,建设具有中国特色的马克思主义文艺理论,促进我国社会主义文艺的发展,我们从古往今来的文艺理论著儿中选择了一些具有代表性的篇章,汇集成《西方文艺理论名著选编(中卷)》,分为上、中、下三卷出版。
二、应高等学校的教学需要,入选资料多为西方文艺理论中的名著或名篇,基本按照历史线索编排;但至现代,则顾及思潮、流派的不同,略变次序。对历史上较重要的论著,所收力求完整。国内虽有译本而易查找的资料,则酌情多收。
三、为丰富、充实选编,我们特地组织的力量,新译了二十余万言的外文资料,编入《西方文艺理论名著选编(中卷)》,以供读者分析批判。新译的资料,多为在我国影响甚大而了解不多的文艺理论,特别是现代的文艺理论。
四、考虑到教材分工的不同,为避免重笔,《西方文艺理论名著选编(中卷)》不包括马克思主义文艺理论的著述,一般也不收入文学家、艺术家的创作经验谈。所选美学家、思想家的言论,亦以涉及文艺理论为限。
五、《西方文艺理论名著选编(中卷)》之外,我们还编写敢《西方文艺理论名工才教程》一书,对西方文艺理论史上出现的一些重要论著进行分析评价。此书可以时作为高等学校的教学用书,也可供广大文艺工作者及爱好者参阅。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国文学概论
  • 批评的解剖
  • 礼教下延之后
  • 现象学,阐释学,接受理论