编排设计

评分人数不足

成朝晖 / 中国美术学院出版社 / 71页 / 18.00元 / 2001-7

编排设计的内容简介

《平面港之编排设计》是现代艺术设计的重要组成部分,也是视觉传达的重要手段。它是将文字、插图、照片、图形、标志等视觉元素给予有机的整理与配置,作总体的安排与布局,将理性思维个性化地展示出来,使其成为具有最大诉求效果的构成技术。成功的编排设计一方面是通过动态、视觉诱导、空白运用、结构、比例等艺术手段,处理具有各种不同作用的构成要素,使之达到均衡、调和的效果,使其成为一个具有视觉魅力和强而有力的组织构成,提供正确、清晰、完整而明快的信息给消费者;另一方面是通过设计师个性化的风格和具有艺术特色的视觉传达,使观者产生感官上的美的享受,并使设计在效果与功能上事半功倍。有人将编排设计师比喻为音乐作曲家,将各种不同色调、肌理与形态的视觉要素组织成为变化丰富而又高度统一的优美乐曲;也有人将其视为舞台中的场景调度,将各种承担信息传达任务的文字、图形艺术地组合起来,使整体设计变成一个有张有弛、刚柔并济、充满戏剧性的舞台。一张充满动感与节奏感、形态张扬的编排设计与一张严谨、清晰的编排设计传达给人的心理感受是截然相反的。
形式美的法则在编排过程中起着决定作用,它使设计的版面效果引人注目、生动、简洁、典型。研究和突破形式法则会使编排形式独具格调和个性。
编排设计的范围可涉及到平面设计的各个领域,如产品简介、企业样宣、海报、挂历、贺卡、包装、报纸、杂志、书籍、画册、信封、信笺、名片、POP等等,可以说平面设计的原理与理论贯穿于编排设计的始终。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端