鹿鼎记(全五册)
文化艺术出版社 / 1998-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

旧版《鹿鼎记》只有報紙连载,没有出版過正式授權的单行本。倪匡《我看金庸小说》曾说,修訂版《鹿鼎记》改动最少。(這裏的修訂版指正常修訂版,自非20世紀末-21世紀初的自毀作品的“新修”)金庸於修訂版《鹿鼎记》的「后记」(寫於1981年六月)裏说:「如果没有特殊意外(生命中永远有特殊的意外),这是我最后的一部武侠小说。」为何收山之作连单行本也没有,大抵當時金庸已開始籌劃對自己作品作全面修訂,對出版舊版單行本興趣不大,當爲原因之一。〔金庸唯二兩部(不計《越女劍》)舊版沒有單行本的小說,《雪山飛狐》正值金庸忙於創立明報之時,《鹿鼎記》正值金庸封刀,開始大規模修改舊作之時;皆與正處於“轉型”的“特別時期”有關〕该书为金庸收山之作(结束连载日期为诸作中最晚),距离修订的时间相对最短,金庸修订的地方较少,花在修订上的心思亦较少。但其修订之处,自仍堪研究。
附言《越女劍》。金庸在修訂版《鹿鼎记》「后记」中说∶「最后的『越女剑』作於一九七○年一月。」是金庸以《越女劍》爲其最後之武俠小說。然此實爲“越女劍”開始寫作和連載日期爲諸作最晚,至其結束日期則早於《鹿鼎記》。故《越女劍》和《鹿鼎記》,究竟孰爲金庸最後武俠作品,依判斷依據的不同,自可有此兩種不同說法。金庸修訂版《鹿鼎记》「后记」还说,「飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳」这副对联,由於《越女剑》是「最后一个不重要的短篇」,所以「没有包括在内」。《越女剑》於《明报晚报》连载,《明报晚报》比《明报》更难尋覓。當年的《越女劍》,因篇幅過短,不但沒有出版過授權版單行本,恐怕未授權版單行本亦無有。故當年之《越女劍》舊版,彌爲難得。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 神雕侠侣·金庸武侠全集评点本(全四册)
  • 连城诀
  • 天龍八部(1):無量玉壁
  • 鹿鼎记
书评 写书评