格律诗写作技巧

评价人数不足

王永义 / 青岛出版社 / 234页 / 平装 / 10.0 / 1996年1月1日

格律诗写作技巧的内容简介

本书是从怎样学写格律诗的角度与要求来编著的,倾注了作者多年从事格律诗研究和教学的心血。它与一般诗词欣赏著述相比,具有许多独特的优点。主要的有:   一、详细介绍了“近体诗格律的简便记忆法”,即用“四个步骤”,就能把绝句、律诗共十六个式子全部掌握,加上举例说明古人常用的“三种拗救法”,能使读者很快地闯过格律关。此法是作者个人的研究成果,简便,易学,易记,深受人们的欢迎。   二、该书分为两编:上编从立意、形象思维、情景相生、赋比兴、含蓄、夸张、设问、对比、反复、用典、双关、对仗等各方面,说明绝句的写作方法;下编从感时、怀古、书怀、送别、会友、写景、咏物、咏人、怀亲、节令、爱情、唱和等各方面,说明律诗的写作方法。两个角度,叙述清楚,分析深刻,优势互补,相得益彰,易使读者得到启迪,领悟格律诗的写作技巧。   三、该书专门介绍了“绝句布局八法”,这是作者研究的心得,对写绝句极为有益。书中的“律诗布局四法”,亦有新的看法。掌握了这些布局法,对学写格律诗有事半功倍之效。   四、该书又从语法角度,比较详尽地分析、说明了诗的各种句式与语法特点。这对于理解与掌握诗的形式美、精炼美、音乐美,调整词语以符格律,更换句式以求变化,都是非常有用的。

查看更多豆瓣高分好书

格律诗写作技巧的短评(1)

推荐格律诗写作技巧的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端