王羲之圣教序及其笔法

评价人数不足

骆恒光 / 西冷印社出版社 / 130页 / 简裝本 / 12.50元 / 2004-02-01

王羲之圣教序及其笔法的内容简介

《王羲之圣教序及其笔法》作者王羲之在当时的政治、经济、文化中心东晋都城建康(今江苏省南京市)度过青年时代,受过良好的教育。他的家族中学书气氛极浓,且多俊杰之士。伯父王导以行草兼妙,见贵于当世,父亲王旷善隶书,叔父王虞工于草隶飞白,堂兄弟王洽、王恬、王劭、王荟,侄儿王功、王珉,儿子王献之、王徽之等都善书法。王羲之十二岁时,父亲传授笔法论,「语以大纲」,他即能有所领悟。后他随卫夫人(三国时魏太傅钟繇的弟子)学习书法,卫夫人初见他的笔迹,即惊叹不已,说:「此子必蔽吾书名矣,」晋室南渡后,他居会稽山阴(今浙江省绍兴市》,潜心学习前辈书家如李斯、曹喜、张芝、张昶、蔡邕、钟繇和梁鹄等人的书法,并受到家族中能书者,尤其是父辈中的书法高手的影响。由于他能「兼撮众法,备成一家」,并最终达到「贵越群品,古今莫二」的绝妙境地,因而成为中国历史上最杰出的书法家,被后人尊为「书圣」。古今中外,凡喜爱中国书法艺术的人,几乎没有不知道他的名字的,东晋以来凡有成就的书法家,也几乎没有不直接或间接地受过他的书风影响的。

查看更多豆瓣高分好书

王羲之圣教序及其笔法的短评(4)

推荐王羲之圣教序及其笔法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端