吴越文化

评分人数不足

梁白泉 / 上海远东出版社 / 281页 / 精装 / 248.00元 / 1998-12

吴越文化的内容简介

江南最大的特色是川流交错,吴越文化的发展。也一直离不开水:七千多年前的河姆渡文化,便凭借充沛的水源栽种水稻,同时,为了防潮和通风,中国最早的木构房子--干栏式建筑,亦在当时出现。在江南的文化历程中,碧波荡漾的江南水,一直为江南灌注文化活力,由古到今,从未止息。把中国划分成南北两半的长江,魏晋以来,便保护着江南,使江南成为历代中原人士的避难所,这加快了江南的经济文化发展,使其一跃成为中国的经济文化重心。
江南秀润清丽的自然环境,产生了清秀细腻、富于诗意的江南文人风尚,明清时,这种风尚无论在文学、书画和工艺美术上,都成为江南,甚至全中国的主流。此外,东邻大海的江南,更是唐、宋海上丝绸之路的起点,远销西亚的瓷器和日本的饮茶风俗,都由这里输出国外。到了近代,江南仍是中西文化互相冲击、交流的前哨。在江南的文化历程中,碧波荡漾的江南水,一直为江南灌注文化活力,由古到今,从未止息。研究地域文化,需要显示该地域的大致位汇、文化遗迹的分布情形以及文化传承的演变轨迹等,为此,本书的编撰者设置了相关的示意图供读者参考。

查看更多豆瓣高分好书

吴越文化的短评(1)

推荐吴越文化的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端