涉外礼仪教程
中国人民大学出版社 / 2005-3出版
简介

礼仪与传播学,传播学研究是信息传播的规律,运用传播学的观点来看待实际活动,它实际上是一种人际传播。礼仪与传播的关系是:礼仪活动通常与传播有关,传播学则是礼仪规范的一个重要的理论基础。交际即信息传播,传播制约着交际,二者密不可分,互相依存。
礼仪与美学。美学所研究中美的一般规律,社会美的其研究的一个重要方面,而社会美又往往表现于人的交际活动之中,礼仪与美学的关系是:“有礼则雅”,符合礼仪的做法必然是美的,而美又是衡量礼仪是否完善的一大标尺。从某种意义上说,礼仪实际上是交际活动的一种形式。
在当前条件之下,学习礼仪、应用礼仪、必须首先从思想上、理论上解决下述九个方面的重要问题。惟有如此,才能更自觉、更准确、更全面地掌握礼认错,遵守礼仪。
一、礼仪的界定;二、礼仪的内容;三、礼仪的归属;四、礼仪的扬弃;五、礼仪的特征;六、礼仪的原则;七、礼仪的功能;八、礼仪的学习;九、礼仪的操作。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 精神分析引论
  • 理想国
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 恐怖网红店开业指南
  2. 2 有爱我们床上谈
  3. 3 请珍爱这样的自己
  4. 4 天作之合
  5. 5 虚空漫记
  6. 6 命运回路
  7. 7 灯与火
  8. 8 我们糟糕的三十岁