中国旧影录

7.6 10人评价

胡志川 / 中国摄影出版社 / 174页 / 90.00元 / 1999-4

中国旧影录的内容简介

人类社会的历史是一个发展过程。自古以来,人们就十分重视对生产、生活、斗争的情景的记录和经验的总结,促使社会由低级向高级发展。传世的古代器物、绘形的图画、文字的记载等,是我们认识和研究古代历史的主要依据摄影术发明后,摄影作品成为记录、储存、传递事物形象的特殊讯息载体。留存的历史照片,使人们能够“目睹”已经消逝的前人的生活情状。“百闻不如一见”,历史照片可以帮助我们“看见”去,虽然只是零散的、片断的、瞬间的形象,但它是实在的、具体的、生动的映象。它蕴藏着丰富的历史生活内容,供人们去发掘、去体味、……。
我们知道,摄影术是1839年法国政府公布达盖尔银版摄影法以后才迅速传播开来的。那么,在我们中国,是什么时候开始有了摄影呢?据记载, 1844年,广东科学家邹伯奇(1819-1869),依靠自己的力量研制成功“摄影之器”,并写下了记述研制经过的《摄影之器记》。在他的遗物和遗稿中,还发现了各种摄影器具和他自己配制感光材料、显影、定影药物的配方,这些药物大都取材于本地,和国外流行的配方不同。遗留有他本人的遗照一幅。这一切都证明他是我国早期从事摄影术研究并取得成功的摄影家之一。但他拍成照片,当在完成“摄影之器”研制之后。
达盖尔银版摄影法,这时也开始传入我国。也是1844年,两广总督兼五口通商大臣耆英,在给皇帝的奏折中提到,他曾把“小照”分赠英、法、美、葡四国使臣。这“小照”是照片还是画片?直到去年(1984)十一月,我们在巴黎法国摄影博物馆见到了该馆珍藏的三十六幅在中国拍摄的银版照片,才把疑团解决了。这些用达盖尔银版摄影法拍摄的照片,作者叫于勒·埃及尔(Jules lier ),他于1844年以法国海关总检查长的身份到达中国,在广州、澳门、香港等地拍了不少照片,其中部分照片在1848——1853年的法国画刊上陆续复制刊登过,有的还收进了1920年出版的法国摄影史。但这三十六幅是该馆馆长莫·法诺 (M一Fqage)于 1968年发现并收藏的,照片上还留有摄者手书的说明文字。这些照片中就有耆英的照相。(未完,详尽内容请看此书)。

查看更多豆瓣高分好书

中国旧影录的短评(2)

中国旧影录的读书笔记(1)

喜欢中国旧影录的人也喜欢

推荐中国旧影录的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端