养蚕手册

目前无人评价

徐俊良 / 中国农业大学出版社 / 412页 / 平装 / 20.00元 / 2003-10

养蚕手册的内容简介

养蚕取丝是我国古代劳动人民的伟大发明,已有5 500多年历史,我国丝绸早在3000多年以前就已远销欧亚等国,是传统的出口商品,富国裕民的国宝。养蚕业至今仍是我国农村的一项重要副业,在农业和农村经济、人民生活、对外贸易中占有重要地位。目前我国茧、丝、绸产量居世界首位,丝和绸的出口量分别约占世界贸易总量的82%和45%,在世界市场上具有垄断地位。
随着科学技术的迅猛发展,蚕业生产除提供珍贵的纺织原料外,并为国防、化工、交电、医药、保健、食品工业,以及工艺装饰等方面提供重要原材料;尤其是生物技术的深入发展以及在蚕业上的广泛应用,生产基因工程疫苗、药品和杀虫剂等将形成价值更高的非丝产业。我国发展蚕业条件优越,技术经验丰富,产品市场广阔,只要我们提高养蚕生产技术和经营管理水平,重视质量,努力研究开发蚕的机能和蚕丝的新用途,蚕业的前途是光明灿烂的。
《养蚕手册》根据21世纪蚕业生产发展的新要求,从农村实际出发,本着优质、高产、高效、低耗发展蚕桑生产的原则,既介绍蚕桑先进科学技术,又介绍蚕业经营管理。内容分:绪言(徐俊良、顾国达)、桑树的生物学基础、桑园的建立和管理(楼程富)、桑树病虫害防治(叶志毅、余虹)、蚕的生物学基础(吕顺霖)、蚕的饲养和管理(时连根、缪云根)、蚕种(徐孟奎)、蚕茧收购与干燥(朱良均)、蚕病防治(鲁兴萌)、蚕业经营管理(顾国达)、蚕业副产物加工利用(朱祥瑞)等11章。编写时力求科学合理、先进实用、图文并茂、简明易懂,使之成为受欢迎的科普性工具书。限于我们的水平,书中不足之处,在所难免,敬请读者批评指正。
此外,在编写过程中,我们还参考和引用了不少著作和刊物中的资料,如《中国养蚕学》、《蚕体解剖生理学》、《蚕种学》、《蚕病学》、《丝茧学》、《实用蚕桑生物统计学》、《中国丝绸史》、《中国蚕丝大全》、《蚕茧收烘技术》、《蚕业生产与经营管理》、《制丝手册》、《蚕桑简明实用技术》、《中国蚕桑技术手册》、《浙江蚕桑技术手册》以及《蚕业科学》、《蚕桑通报》、《江苏蚕业》、《四川蚕业》及《湖南蚕业》等,限于篇幅恕不详列。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端