荣宝斋画谱(117)

评分人数不足

何海霞 / 荣宝斋 / 48页 / 平装(无盘) / 16.0 / 1998-9-1

荣宝斋画谱(117)的内容简介

中国当代山水画大师何海霞先生年近九旬了,他的艺术已达炉火纯青之境,早为举世公认。照说,一个画家到了这个份儿,就应该颐养天年,艺术上也不宜再作非分之想了。可是海霞不然,他自己刻了一方[苍苍暮年大有作为]的石章。这掷地有声的八个字,充满着老人的豪情和自信。表明了一个人假若艺术家生命不息,奋斗不止,驰骋艺海,永攀高峰的苦苦追求和崇高志愿。 海霞是一位十分谦逊和讲求实际的人。他做不到的事决不说,而说了的必定做到,你不信,请看海霞近睥新作,他已然站在一个新的艺术起点,向着一个新的境界迈开大步了。 画史上不乏[衰年变法]的先例。齐白石老人的[衰年变法]变出了一个前无古人的花鸟画新天地,奠定了他在近代绘画史上的地位。
他的[变法]决不是[无法无天],而是法更严法更新,天外有天天更大。他的新,他的大,越来越表现在不是用笔墨、用色彩作画,而是在用心、用意、用感情作画,泼墨铺彩气象万千,纵涂竖抹皆成大观,雄浑精美,韵味无穷。不管怎么[变],当我们看到他的一幅幅引人入胜的新作时,就不仅会惊喜地感到它面貌一新,令人神往,而且会心地感到它还是传统的、何海霞的、地地道道的中国画。

查看更多豆瓣高分好书

荣宝斋画谱(117)的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端