荣宝斋画谱

评分人数不足

蒋兆和 / 荣宝斋出版社 / 42页 / 平装(无盘) / 16.00元 / 1999-1

荣宝斋画谱的内容简介

蒋兆和强调要以线去勾勒具体物象的结构,他不同于水墨画前辈们的是,他重体面,要求以线立骨;用明暗,却不明为暗所遮蔽,他反对那种离开造型去追求笔墨意趣的做法,主张让笔墨在激情饱满之中随形随意而出,就笔墨与造型而言,有人指出,蒋兆和的绘画体系是古典的新规范,其实是指蒋光和先生创立的那写生特色与直录特色合一的审美风格。这是一咱严谨的写实绘画风格,勾皴点染都结合素描的体面表现,疏放处的笔墨以不失结构为准则,明暗运作以下失以线立骨为法理,并结合概括,集中、典型等现实主义艺术原则进行个性化的表现为准则,明暗运用以不失以线立骨为法理,并结合概括、集中、典型等现实主义艺术原则进行个性化的表现,使他的艺术迥然不同于其他人,而体现“人生而艺术”的现实主义艺术家的鲜明形象与理想追求。

蒋兆和先生的作品多以背景留白、散点透视、众生相关置、长卷构成的特点,展示出他沿着写生和直录的发展道路,并体现为一种艺术风格,更为重要的是,对象特征的表现被他以超越古典现实主义边界的束缚进行了大胆的强调与夸张,形成了一种极富精神性与意象化的率直画风。这本画谱所选的作品,展示的正是蒋兆和先生为发展中国新写实水墨人物画所付出的心血之结晶及其身后所留下的坚实步履。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端