汉语大字典
1999-9出版
简介

《汉语大字典》集古今汉语言文字研究之精粹,是我国辞书编纂史上的里程碑。它以“大而全”、“古今兼收,源流并重”等重要特色而卓然立於世界辞书之林,受到读者和学术界的普遍攻迎和广泛赞誉。为了让《汉语大字典》为更广大的读者服务,我们在继正编本(八卷本)、缩印本和简编本出版之後,又推出了袖珍本。
所谓袖珍本,是对煌煌八巨册的正编本而言的。正编本总篇幅2000万字,袖珍本350多万字,仅及正编本的五分之一;正编本16开,八卷,袖珍本32开,全一册。
袖珍本立足於普及和实用。一方面保留了正编本所有的字头和音义,能充分满足广大读者阅读古今着作释疑解惑的需要,另一方面,它又删去了过於艰深的内容,还在正编本、简编本已有成就的基础上,进一步规范了字形,调整了字序,订正了讹误,改进了检索,而且所有释文和例证之用了简化字,凡此种种,意在让广大读者买得起,用得上,检得快。我们期望袖珍本走进广大平民百姓家,成为他们学习的良师和益友。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 浮生六记(译文版)
  2. 2 鱼从东海来
  3. 3 冥婆
  4. 4 本次失踪未被立案
  5. 5 一物降一物
  6. 6 教自己写作
  7. 7 爱情止痛药
  8. 8 新婚之夜