数字地球

目前无人评价

李琦 / / 北京大学出版社 / 214页 / 平装 / 14.0 / 1999年4月1日

数字地球的内容简介

如果说本世纪60年代麦克卢汉提出的“地球村”代表了电气时代对地球的最高认识,那么90年代提出的“数字地球”是“地球村”在电子时代的升华。在这一升华中.从“模拟”到“数字”是一次突变。“数字地球”是一种国家战略,也是一种技术体系,同时又是一个科学文化概念。它是数字技术和60年代以来以生态环境保护、可持续发展为核心的文化思潮的结晶。“数字地球”是一个居住在因特网上的以“空间智能体’”为主要种群的高级生态系统,也即“数字生态系统”。这一“数字生态系统”将在地球生物圈和技术的战略平衡关系中起到决定性作用。到目前为止、人类已做到了全天候监控地球.但离控制地球的目标还很远。在濒临失衡的地球上,大自然无情地报复我们,“数字地球”将有助于人类监控地球。
这是一本高级科普读物。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端