古筝
林玲 / 中国青年 / 1999-12出版
简介

《中国音乐学院社会艺术水平考级全国通用教材:古筝》介绍了:筝是我国最古老最富有特色的民族乐器之一,它既擅长表达优美抒情的曲调,又能抒发气势磅礴的乐章。古人曾用“弹筝奋逸响,新声妙入神”、“坐客满筵都不语,一行哀雁十三声”的生动诗句来描绘筝艺术所达到的令人神驰的境界。筝在我国有着古老的历史渊源,所以人们常常称之为“古筝”。据史料记载,早在春秋战国时期,(约公元前四世纪)就广泛流传,距今已有两千多年的历史,其中以秦国(现在的陕西省)最为盛行。《史记、李斯谏逐客书》有记“夫击筝叩缶、弹筝、博髀而歌呼呜呜快耳目者,真秦之声也……。”所以筝又有“秦筝”之称。
在漫长的历史变迁中,秦筝也随着东渐南移,并在与当地的戏曲、说唱和民间音乐的结合中形成了许多各具特色的风格和流派,其中有河南筝(中州筝)、山东筝(齐鲁筝)、潮州筝、客家筝、浙江筝(杭筝或武林筝)、陕西筝等主要筝的流派,还有少数民族中朝鲜族的伽耶琴、蒙古族的牙托克(蒙古筝),日本的筝则是唐朝传至日本的中国筝沿袭下来的,至今仍保持许多唐筝的特点。历史上筝还流传到朝鲜、越南等地。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 牡丹亭
  • 人间词话手稿本全编
  • 庄子
  • 唐诗三百首
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 如果我先遇见你
  2. 2 南下打工记·第一部
  3. 3 大马戏团
  4. 4 欲盖弥彰
  5. 5 欢迎入住爱此迎
  6. 6 少年游
  7. 7 那些花儿
  8. 8 谢自然(二)