海上名家绘画

评分人数不足

潘深亮 / 上海科学技术出版社 / 293页 / Unknown Binding / 320.00元 / 1999

海上名家绘画的内容简介

1840年,文明古老的中国国门被轰开,剧烈动荡的政治、外来经济的冲击,不可避免地给思想、文化、艺术领域带来巨大影响,中国画坛也发生了变化。最显著的标志就是画坛中心移向南方,其间又以上海最为繁盛,各地画家纷纷来沪,掀起一股富于时代气息的新潮流。以画家群相称为“海上画家”,以地域流派相称为“海上画派”。 “海派”绘画除了艺术风格的多样化,也呈现出共同的流派特征,如画家的职业化、作品的商品化、题材的大众化、审美的世俗化以及形式上的新颖性和风格上的民族性,而都市气息与民族风格的有机结合,则成为“海派“艺术的精髓。本卷所录属收藏中的精品,多数为首次发表的作品,反应出故宫博物院收藏“海派”作吕的丰富、全面、精美。

查看更多豆瓣高分好书

海上名家绘画的短评(1)

推荐海上名家绘画的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端