固庵文录

7.7 16人评价

饶宗颐 / / 281页 / 11.50元 / 2000-1

固庵文录的内容简介

饶宗颐(1917-),广东潮安人,字固庵,号选堂,早年入广东通志馆任纂修,又从王云五、叶恭绰治语言学、词学,为顾颉刚编《古史辨》。五十年代后,先后在香港大学、印度班达伽东方研究所、法国科学中心、法国远东学院、新加坡国立大学中文系、中央研究院史语所、香港中文大学中文系任研究员、教授,并曾兼任美国耶鲁大学、法国高等研究院宗教部、京都大学等客座教授。曾于1962年获法国汉学儒莲奖、1980年被选为法京亚洲学会荣誉会员、1994年获法国索邦大学人文学荣誉博士。饶氏学域广博,兼综文史、治学我辟蹊径,在甲骨、简帛、敦煌、古文字、上古史、中外交通史、近东古史、艺术史、音乐史、词学诸方面,均有著述。目前任香港中文大学中国文化研究所及艺术系荣誉讲座教授。
《固庵文录》是饶氏七十华诞时,由门人、同事共同编辑印行的一部文集,与1992年出版的《选堂诗词集》为姊妹篇。《文集》分“俪体”、“散体”,内容主要为论文论学谈艺。
饶宗颐是当代以中外古今文字考据见长的著名学者。他的学术成就与风格,在上海古籍出版社出版的《饶宗颐史学论著选》和《梵学集》两部书中,有相当充分的体现。而《固庵文录》的特色则是融义理、考据、辞章为一炉。所以这本绝大多数篇什用文言写成的书,很大程度上更能反映出学者而兼才人的饶宗颐其人。

固庵文录的短评(2)

喜欢固庵文录的人也喜欢

推荐固庵文录的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端