林肯
艾密尔·鲁特维克 / 国际文化出版公司 / 1999-7-1出版
简介

初读《林肯》,便觉察了他传记风格的不同。作者从心理分析的角度剖析了林肯复杂的性格以及其处世立业的原则态度,分析描述颇具哲理性,耐人寻味,发人深思。他打破了普通传记中的“伟人神话”,描写的首先是平凡人的生活。
本书从林肯四岁写起,以其遇刺收笔,描写了林肯数十载当中的生活感受、心路历程和性格的发展变化,历史事件取舍自如、恰如其分,绝无赘述。在作者笔下,林肯既有聪明的头脑,执著的进取心、不屈的斗志,达观的处世态度,也有性格的弱点,有强者的无奈,有不幸的婚姻……读罢释书,恍觉世事无常,造化弄人!这一切都决定了林肯所选择的道路,这既是美国的幸运,却也包含着他个人的悲剧,文中二号人物玛丽也是形象饱满,她急功近利,惟我独尊,一方面是林肯专于政治的催化剂,另一方面却也别有一番苦滋味在心头。
文中其他人物虽着墨不多,却无不有血有肉,个性突出,说明并陪衬了林肯的性格形成,再现了历史:林肯的生母生活坎坷,沉默坚忍;林肯的父亲敢于冒险,追求不断;林肯的继母正直善良、睿智达观。在作者不动声色的笔下道格拉斯的利欲熏心、八面玲珑;格兰特的执著大度,心清志远;李将军的骁勇善战;麦克莱伦的无功自傲……直到刺客布思的愚昧凶残均栩栩如生,跃然纸上。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 拿破仑
  • 林肯与劲敌幕僚
  • 林肯传
  • 俾斯麦

打开App,看全部书评