家常食物药用大全

目前无人评价

黄芝蓉 / 中国中医药出版社 / 535页 / 简裝本 / 55.00元 / 2000-3

家常食物药用大全的内容简介

《家常食物药用大全》分总论、各论和病证索引三大部分。总论中简要介绍食物药用的历史沿革、食物营养成分及生理作用和缺乏时的病理表现、食物治病的机理和特点、食物的性味归经、食治原则和方法等等,因在某些方中可能同时配合了一些其他中药,兼涉到药物剂量的问题,为了方便读者比较正确地掌握用量,还收录了古今度量衡对照表,供参考应用。
各论中以食物品种为纲,主治病证为目,将340余种常用食物按谷类、瓜蔬、干鲜果品、食用菌、水产、肉禽蛋奶和其他7个方面进行分类。
某些食物的废弃部分,虽不能食用,但由其所组成的药方“药易而功大”,在顺手之间便可以得到,弃之实在太可惜,为让读者掌握更多的与食物有关的简便验方,将其附录于食物之后,且这些药方,在《家常食物药用大全》中为“附方”,但在临床中则无“正附”之分,故一并收录供读者选用时参考。《家常食物药用大全》共收录各类症证共约6000条,计各种食物药方2万余首。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端