内经知要白话解

评分人数不足

李中梓 / 三秦出版社 / 391页 / 平装 / 12.5 / 2000-1

内经知要白话解的内容简介

《内经知要》,是明末大医李中梓几乎尽辑《内经》精华并潜心作注之后而成的一部医学名著。原书共为两卷,凡分道生、阴阳、色诊、脉诊、藏象、经络、治则、病能八类。由于分类简明、扼要系统、文约义丰、精彩纷呈,所以自成书之日起,就名重医林,盛传至今,成为人们学习研究《内经》的必读佳作。
本书是对《内经知要》所作的校注译解,所据底本为清代名医薛雪重交重刊的扫叶山房刻本。校注译解工作是以李中梓的原著为蓝本、同时广泛参考了有关著作而完成的。
为便于今人的阅读检取,又鉴于时至今日《内经》学科的研究早已有了极大的进展且在不断深入,所以本书在不改动李中梓原著的前提下,首先于其每类加了章次,依次为“第一章 道生”、“第二章 阴阳”……“第八章 病能”;其次于其每节都加了序号。

查看更多豆瓣高分好书

推荐内经知要白话解的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端