脸谱钩奇

评分人数不足

傅学斌 / 中国书店 / 150 页页 / 平装 / 120.0 / 2000-1

脸谱钩奇的内容简介

脸谱作为中国戏曲的角色造型,非俗非雅,亦俗亦雅。粗览不过造型独特,花饰奇巧,似乎妇孺皆识,细品则内涵丰富,余味不尽。  脸谱可观赏、可把玩、可研究,主要用于性格特异的净丑行当,大抵是一些豪爽、鲁莽、奸诈、滑稽的角色。造型则既有类型化的程式规范,又有鲜明的个性表露。勾画脸谱者为演员自身,雅俗高下大相径庭———或为约定俗成的“共谱”,或为独具风格流派的“个谱”,或为随心所欲的“乱谱”。这一切,使人感到脸谱艺术扑朔迷离,变化莫测。  傅学斌先生出身梨园,长年从事戏曲舞台美术工作,以毕生之力从事戏曲脸谱的荟集与研究,是不可多得的行家。  学斌兄集绘脸谱,得名家翁偶虹、刘曾复等前辈指点,广收博采,务求场上真品,不尚花巧杜撰,兼有艺术家和学者的双重气质。画脸谱不难,难的是原始资料的搜集和严谨的学术态度,这正是学斌兄的长处和优势。  在令人眼花缭乱的脸谱园地里,有场上脸谱、案头脸谱、工艺脸谱之别。其本体因场上表演而存在;若精绘成册,置之案头,则可赏玩;若制为工艺品,则可用作装饰,三者各有各的用途。当然,最基本、最有史料价值的是场上脸谱。场上脸谱与案头脸谱的不同,类似于场上之曲与案头之曲的区别,前者是本体,后者则强化文学功能,可作为文学、诗歌形态来品味、来把玩,但未必真的活跃于舞台。至于工艺脸谱,则从美术装饰的角度对脸谱进行了加工改造,尽管精美,却更加偏离场上,性质大大异化,以至于仅存美术形态而不求内涵了。  学斌兄的着力点在于场上。作为舞台美术师,他以专业的水准绘制《脸谱钩奇》,每个角色均带盔头、髯口,造型完整,艺术功力非一般演员可比。而且,300个脸谱一一注明出处,阐明本义和基本内涵,资料丰富而宝贵。总体而言,其精细、准确、慎重、严谨,可赏玩,可研究。我之所以重视学斌兄的作品,正在于它们是场上戏曲的真实的、艺术的纪录。在戏曲史上,场上脸谱大都随戏而生,随戏而灭,原始资料丢失严重。学斌兄的荟集、钩奇功德无量,对戏曲艺术的深入研究无疑具有重要的历史性价值。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端