中国边境城市

评价人数不足

白光润 / 段志英 / 高莎丽 / 商务印书馆 / 314页 / 平装 / 16.50元 / 2000-05

中国边境城市的内容简介

中国的·陆上边境线绵延2.1万公里,与境外15个国家接壤,沿线串珠般分布着众多的边境城镇。90年代沿边全方位开放以来,这里发生了深刻的变化,成为中国新崛起的城市带,是下个世纪中国有希望的新发展地带之一。长期以来,中国学术界对边境地带和边境城市的研究较少,为此,我们写了这本小书,以飨读者。
本书首先介绍中国边境城市的概观,然后分东北、西北、西南3个地区,从历史渊源、自然环境、资源条件、人文社会、经济发展、观光旅游、民族风情等多重视角,逐一介绍各个城市。在写作上,力求突出各个城市的特色,积极反映其地缘优势、资源优势和90年代以来的最新发展。如果通过本书能够增加读者对祖国万里边疆的了解,给投资者、旅游者和学术研究者提供一些可供参考的最新信息,编者将感到十分欣慰。
中国城市在空间范围上分“市域”、“市区”、“建成区”3个层次。市域对直辖市、地级市来说包括所辖县(县级市、旗),对县级市来说,市域即自身辖域。市区县城市自身,即不包括所辖县(县级市、旗)。建成区即城市行政范围内,实际建成和正在建筑的、相对集中分布的地区。本书所列各边境城市的市域面积及人口数为1994年数据,而各自的建成区面积及人口数为1990年数据,在此一并说明,正文不再提及。

查看更多豆瓣高分好书

中国边境城市的短评(1)

推荐中国边境城市的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端