疡科心得集

目前无人评价

高秉钧 / 盛维忠 / 中国中医药出版社 / 169页 / 平装(无盘) / 8.00元 / 2000-9-1

疡科心得集的内容简介

《疡科心得集》系清代外科学家高秉钧所撰。初刊于嘉庆十年(1805年)。全书包括《疡科临心得集》3卷、《疡科心科集方汇》3卷及《家用膏丹丸散方》1卷。
高氏具三十余年临证经验,于《灵》、《素》研探颇深,且博通经方,洞晓脉理,故其治病强调探其本而不袭其末,谓“外科必从内治”。书中所论不循旧例,每以两证互相发明,其中有两证而同一治者,亦有两证而治各异者,总以虚实阴阳寒热分别,审辨明确,然后或攻或补,治法昭然若揭。
是书文字精炼,要点突出,刊行后多为江浙业疡医者所宗,现今仍系一部实用价值较高的中医外科参考书。

查看更多豆瓣高分好书

推荐疡科心得集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端