词义研究与辞书释义

评分人数不足

苏宝荣 / 商务印书馆 / 244页 / 14.00元 / 2000-10

词义研究与辞书释义的内容简介

《词义研究与辞书释义》内容简介:当前,由于词汇理论研究的严重后滞,在语文辞书编纂中,义项的确立与编排,词条的选定与释义,都存在盲目性与随意性的问题。1、义项确立与编排方面 这主要表现在对单字(或单音词)的释义上。目前语文辞书编纂中,对义项的确立,一般是采用综合归纳的方法。这种方法是建立在客观语言材料之上的,是实证的,而不是理性的,因而还不可避免地带有随意性、盲目性,不能说是完全科学的方法。真正科学的方法,应当是归纳与分析相结合,感性材料与理性分析相统一。而对词义的理性分析,必须突破词义构成分析这一难题。同时,由于人们对词义构成认识上的模糊,也不可能完全了解词义的派生机制及其内在的系统性,因而也就造成了辞书所列义项繁多、排列混乱的状况。
2、词条选定与释义方面 这主要表现在对由单字(单音词)所组成的词语的选择和说解上。目前不少辞书对词条的收录没有统一的客观的标准,带有某种程度的随意性,使辞书收录的词条缺乏代表性。特别在辞书释义上,有些编写者对汉语传统语文辞书释义方式(如直训、义界、推源等)缺乏了解,对现代辞书的释义方式(如概念的内涵、处延等)也缺乏研究,由此造成辞书释义形式上的不规范和内容上的不统一。即使一些大型的权威性的语文辞书,由于出于众人之手,编写水平也参差不齐。

查看更多豆瓣高分好书

词义研究与辞书释义的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端