红楼梦

评分人数不足

曹雪芹 / / 黄山书社 / 449页 / 18.00元 / 2000-9

红楼梦的内容简介

《红楼梦》是中国文学史上最伟大的古典小说,在世界文学宝库中也是罕见的巨著。
这部伟大小说的作者曹雪芹,名霑,字梦阮,号雪芹,此外,他的号还有芹圊、芹溪居士。他的生和卒年,历来都有几种不同的说法。比较可信的,是生于康熙54年,卒于乾隆27年,除夕或29年暮春。祖籍辽阳,出生于南京。
曹雪芹的祖父曹寅,是当时有名的诗人,著有《楝亭集》,此外,还主持过《全唐诗》、《佩文韵府》等书的出版刻印,是中国文化史上有较贡献的人物。
《红楼梦》之所以赢得这样崇高的声誉,首先是在于它的思想力量。书中写的一批青年男女,尽管生活境遇和理想追求各不相同,因而,他们的爱与恨,痛苦与欢乐,自然也各不一仅为之深深地叹息,而且更是引导读者与他一起思考探索,探索人的价值,探索人生的意义。这在以往的小说中,是没有或未能充分做到的。
其次,《红楼梦〉的艺术表现,也标志着中国小说艺术发展的高峰。曹雪芹对现实生活,对各种各样的人,有十分深刻的理解和认识。他把这种理解和认识,通过艺术形象传达给读者,并以之感染读者。
这样一部伟大的小说,我们的少年读者应该早一点有所接触。书中的某些内容,对少年读者来说,虽然一时理解上还有点困难,正因为这样,我们才出这个少年版的《红楼梦》。这是一本百读不厌的书,而且每读一遍都有新的收获。因此,少年读者先读读这个少年版的本子,还是有意义的。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端