英汉高效记忆词典

评分人数不足

刘锡田 / 中国国际广播出版社 / 439页 / 简裝本 / 25.00元 / 2001-1

英汉高效记忆词典的内容简介

《英汉高效记忆词典》内容简介:词典就是词汇的“介绍人”。历来的英汉词典仅仅向读者提供了词汇的拼音、词性和中文释义。读者所获得的就是孤立无序的中文释义,却不知道词汇的内涵和词汇之间的联系。《英汉高效记忆词典》突破传统词典之不足,既具有一般词典的功能,又能解析词的“内部结构”,和指出词的“外部联系”。使读者不仅知词义之所以然,变死背硬记为理解的记忆;而且可通过词汇之间在结构上的联系,做到触类旁通,迅速扩大词汇量。故《英汉高效记忆词典》实为大中学生和广大英语自学者必备的工具书。
例如 centipede的中文释义是“蜈蚣”,在英语中是“百足虫”的意思,因为是由centi(一百)+ pede(足)组合而成。读者还可以从“构词成分”中查到pede,从而在词条中找到与pede(足)有关的
词,如:pedal(脚踏,蹬)、pedestrian(步行者)biped(两足动物)等。
本词典主要从以下三个方面来揭示词汇之间的联系:
l.词条的同根词,如 centipede的同根词有pedal,pedestrian,biped等。
2.词条的同义词根,如foot(足)的同义词根为ped。
3.词的变体和形义相近词,如mode(样式、方式),与mold(模型、铸造),mood(语气);break(打破、中断)与brake(刹车);knot(结、打结)与knob(瘤,节)。
本词典由词条和词素两部分组成。
每个词条除给出拼音、词性和中文释义外,还进行词的解析并指出与其他词的关系(个别词除外)。读者可以由斜体字表示的词和空心箭号后的内容查找到有关的词或词根。
词素是沟通词汇之间相互联系的桥梁。词素由前缀、后缀和构词成分三部分组成。在构词成分中除具有中文释义和英语的同义词外,在双柱号的后面还提供了可与该构词成分相接的不同前缀和同源词。读者可据此从词条中查找到相应的同根词。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端