赵孟頫真草千字文/中国碑帖经典

8.9 20人评价

/ 上海书画出版社 / 35页 / 精装(无盘) / 18.00元 / 2000-12

赵孟頫真草千字文/中国碑帖经典的内容简介

元代书法,从总体上来说是一个以复古为创新的时代,元代诸家以唐人楷法为基础,极力规模二晋,形成了一代风气。元世祖忽必烈统一中国后,以其雄才大略,广交有才识的汉人,从各方面荐跋人才,并力图恢复旧有的体制而略加更张,尽管他在文化与思想上比较开放,但在军政、财权和殿试录用人才等方面却对汉人严加限制,于是有识之士既不能在仕途上谋取功利,仍转趋于文艺,在书法领域中赵孟 就是一个最为杰出的代表人物。
赵孟顿(一二五四——一三二二),字子昂,号松雪道人,浙江湖州吴兴人,他是宋太祖第四子秦王德芳九世裔孙,十四岁以父荫补官,后殿试考中吏部检法,调真州司户参军。南宋灭亡后即隐居在家,刻苦自学,三十三岁时,行台御史程钜夫奉诏授访遗逸于江南,遂应选入觐授兵部郎中,后迁集贤直学士,历任济南路总管府事、江浙儒学提举、翰林侍讲学士等职,卒后追封魏国公,溢文敏。
赵孟 幼即聪慧,读书过目不忘,为文操笔立就,早岁学书于宋高宗赵构,中年时则专攻魏晋学钟繇及二王书法,晚年时则留意于李北海,据宋濂谓他学书非常刻苦用功,[留心字学得古法甚勤,羲献帖凡临 百过。]他更能上溯秦汉,篆学《石鼓》、《咀楚文》;隶学梁鹄、钟繇书,博采众长,最后形成了他流丽飞动,温润妍雅的书风。虞集谓其[楷法深得《洛神赋》而揽其标,行书《圣教序》入其室,至于草书饱《十七帖》而度其形],其临摹之功全在[精勤]二字,可以说他在书法上是一个难得的多面手,《元史·本传》谓:[孟 篆籀、分隶、真、行、草书无不冠绝古今,遂以书名天下。]在诸位之中尤以行书与楷书最为擅长,小楷又是子昂诸书第一。相传他作书[下笔神速如风雨],能[日书万字]极为精熟。由于他是宋室后裔,后又入仕元朝,遂以其大节有亏而贬低其书,有媚俗之讥,这实际上以人论书,是很不公平的。赵孟 的书法犹如一个风流潇洒、俊秀清逸的江南才子,属于优美一路,极其润秀圆转,初学者若徒取其貌,而不徙骨力上下功夫,往往就会滑入媚俗佻靡一路,这一点是要注意的。
赵孟 传世墨迹、刻本极多,本册所刊《赵孟 真草千字文卷》未署书写年代,观其书用笔极其温润圆劲,点画精到细腻,结字妍美简静,因为真书,故写得端庄严谨,意在示人以法,无疑是一本初学者入门的极佳范本,今影印出版,以为广大书法爱好者赏习。

查看更多豆瓣高分好书

赵孟頫真草千字文/中国碑帖经典的短评(5)

喜欢赵孟頫真草千字文/中国碑帖经典的人也喜欢

推荐赵孟頫真草千字文/中国碑帖经典的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端