百年春节

评价人数不足

刘善龄 / 胡毅华 / 张政 / 学林出版社 / 204页 / 平装(无盘) / 50.00元 / 2000-12

百年春节的内容简介

《百年春节》内容简介:在中国民间,最深广的文化,莫过于“年文化”了。一切好吃好穿好玩以及好的想法,都要放在过年上。平日竭力勤俭,岁时极尽所能,仿佛生活就此靠向理想的水平。过年是人间生活的顶峰,也是每个孩子一年一度灿烂的梦。在过年的日子里,生活被理想化了,理想也被生活化了。这生活与迷人的理想混合一起,便有了年的意味。等到过了年,人们走出这年所特有的状态,回到生活里,年的感觉也随即消失,好似一种幻觉消散。是呵,年,实际是一种努力生活化的理想,一种努力理想化的生活。于是,无论衣食住行,言事行为,生活的一切,无不充溢着年的内容、年的意味和年的精神。且不说鞭炮、春联、福字、年画、吊钱、年糕、糖瓜、元宵、空竹、灯谜、花会、祭祖、拜年、压岁钱、聚宝盆等等这些年的专有的物事;打比方,单说饺子,原本是日常食品,到了年节,却非比寻常。从包饺子“捏小人嘴”到吃“团圆饺子”,都深深浸染了年的理想与年的心理。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢百年春节的人也喜欢

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端