口琴入门一点通

评价人数不足

邵春良 / 蓝天出版社 / 152页 / 简裝本 / 15.50元 / 2001-1

口琴入门一点通的内容简介

口琴是体积最小的乐器之一,长条型琴体上设置方格窗口,窗口内设置簧片,通过口吹气流使簧片震动发音。1821年由德国人布希曼发明,至今已有179年的历史,十九世纪末传入亚洲。由于口琴十分柔美动听,便于携带,容易学习,因此广泛流行于民间,深受人们的喜爱,很快便在我国流行开来,成为极为大众化的乐器,若进一步学习还能演奏各种复杂的乐曲及重奏与合奏。
口琴的种类较多,常见的有:复音口琴、重音口琴和半音口琴等,现将一些常用的口琴作一些简单的介绍:
1.复音口琴
复音口型亦称高音口琴,最适宜独奏和一般演奏,它音色优美,音量较大,上下窗口的簧片是同度音,由于制作和吹奏时的气息影响,它们的振动不完全一样,故产生一种非常富有特色的颤音,十分动听。它的主要构造分有四个部分:即盖板(保护板)、底板(座板)、簧片和塑格。
2.重音口琴
重音口琴的声音协和、动听、口琴的上下窗口的簧片是八度音,上格的音比下格的音高一个八度。
3.半音阶口琴
半音口琴的构造较精密,两块底板上,一块是主音阶簧片,另一块是比主音阶高半音的簧片,在高音部装有一个变音器,可把整个音阶移高一个半音,并可根据需要随时还原。半音阶的口琴进一步增强了口琴的表现力,现已是乐队中的一个重要的组成部分。
4.合奏用口琴
它们主要有中音口琴、低音口琴、宽音域口琴等多种。一般体积较大,音调比普通的口琴低一至三个八度。

查看更多豆瓣高分好书

口琴入门一点通的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端