南宋遗民诗人群体研究

评价人数不足

方勇 / 人民 / 337页 / 39.00元 / 2000-6

南宋遗民诗人群体研究的内容简介

《南宋遗民诗人群体研究》内容简介:今年3月下旬,我应王水照先生之邀,至上海参加复旦大学中文系主办的宋代文学国际研讨会,会上晤见方勇同志,他提及于1997年6月完成的《南宋遗民诗人群体研究》,经修改后,将由人民出版社出版,希望我为此书写一篇序。前几年在北京时,我与方勇同志曾见过几次面,那时他正在北京大学中文系博士后流动站,从我的学兄褚斌杰教授研究先秦文学。方勇同志曾赠送我已出版的两部书,即他所辑校的《方凤集》,以及他与中国社科院文学所陆永品研究员合著的《庄子诠评》。那时他曾与我谈起《南宋遗民诗人群体研究》的出版问题。说实在话,那时我对此书的出版并不十分关心,因为我还是受传统观念的影响,以为南宋遗民诗人,无非是高尚其节,不求出仕,过去已谈得不少了,恐难于写出新意。这次在复旦的会议上见面,方勇同志提出写序的要求,我对年轻人的这种学术切磋的心情是充分理解的,不好推辞。

查看更多豆瓣高分好书

南宋遗民诗人群体研究的短评(4)

喜欢南宋遗民诗人群体研究的人也喜欢

推荐南宋遗民诗人群体研究的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端