贝多芬第六交响曲

评价人数不足

贝多芬 / / 人民音乐出版社 / 152页 / 平装 / 10.70元 / 2001-3

贝多芬第六交响曲的内容简介

贝多芬的第六(田园)交响曲,F大调,OP.68,作于1807-1808年。当时贝多芬以完全失聪,这部作品其实是贝多芬在失聪情况下对大自然依恋的表达。正如罗曼.罗兰所说:“贝多芬什么都听不见了,就只好在精神上重新创造一个他已经灭亡了的世界。要听见它们的唯一方法,是让它们在他心里唱歌。”这部作品于1808年12月22日在维也纳首演,指挥是已失聪的贝多芬自己。在首演节目单上,贝多芬这样解说这部作品:“乡村生活的回忆写情多于写景。”贝多芬为期中每一乐章都确定了标题:“1.不太快的快板,到达乡村的愉快感觉。2.极活泼的行板,溪畔小景。3.快板,乡民欢乐的聚会。4.快板,暴风雨。5.小快板,暴风雨过后的愉快和感恩的情绪。”3-5乐章不间断的演奏。这部作品需听其细腻,它朴实无华的在简单朴素的优美乐句上留恋,从宁静安逸中能感受到那种天使般的翅膀振动。

查看更多豆瓣高分好书

贝多芬第六交响曲的短评(2)

推荐贝多芬第六交响曲的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端