中国赋役制度史

7.3 10人评价

郑学檬 / / 上海人民出版社 / 737 页页 / 精装 / 48.0 / 2000-9

中国赋役制度史的内容简介

《中国赋役制度史》十分重视赋役制度与国家政治、经济形势,财政状况,与社会各阶层负担的密切关系,将中国赋役制度放在中国经济发展过程中考察、分析,力图勾勒出赋役制度演变的背景,但在篇幅安排上,则紧扣土地税(农业税)、工商杂税和役法等主要问题,进行深入、系统的分衍,做到突出重点,做到既注重正税、正役,也注重与民生关系密切的杂。税、杂役。对各朝的各种赋税和役法既注重阐述政策规定,又注意考察其具体实施情况,以期较全面地揭示社会各阶层赋役负担的实际情况。如汉代,我们就指出其轻租而重赋。东汉以后,租赋大体仍旧,而横调与横赋敛则成为民户的经常性负担,甚至成为民户的主要负担。最后也导致曹操整顿赋税制度时,将过去的口钱、算赋和各种横赋敛归并为户调。又如指出北周政策虽规定丰年全赋,中年半赋,下年三之一,实际上则多是全赋。再如唐代军府州的简点府兵,政策规定“财均者取强,力均者取富,财力又均,先取多丁”,并规定凡差卫士征戍镇防,“父兄子弟不并遣”,实际上并未始终贯彻,太宗、高宗年间,这些规定大体上被遵行,武周后则完全被破坏。这样实事求是地分析各朝代不同时期的赋役状况,也比较符合历史事实。

查看更多豆瓣高分好书

中国赋役制度史的短评(3)

喜欢中国赋役制度史的人也喜欢

推荐中国赋役制度史的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端