大陆及港澳台常用词对比词典
北京工业大学出版社 / 2000-1出版
简介

大陆与港澳台地区均以汉语为母语,但近五十来在文字,词汇等方面逐渐产生了着异。港澳台地区产生了许多新的词语,有的语词虽与大陆的普通话形式相同,但含义却不一致,如“密接、戒惕、三温暖、脱口秀”等,其中有些语词已逐渐引入大陆普通话,如“亮丽、包装、股民、后市”等。同样,大陆有些语词亦技交流,北京工业大学出版社特请有关专家编纂了本词典。
这部词典对大陆与港澳台地区常用词的形、音、义的异同进行了辨析,并运用对比语言学的研究方法把汉字辨析与语词对比结合起来,通过历时和共时的纵横比较,指出这睦字和词使用方面的地区异同,颇具学术价值和实用意义。它可以帮助大陆与港澳台地区了解两岸三地语言文字的现状,对汉语教学、语言文字信息处理及社会语言交际等均大有用处。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 脏话文化史
  • 哥德尔、艾舍尔、巴赫
  • 颜色的故事
  • 看不见的城市