知识管理

评分人数不足

金吾伦 / 云南人民 / 13.80元 / 2001-1

知识管理的内容简介

知识经济是知识社会的经济形态。知识社会是以知识为主要资源、知识工作者为主导的社会。知识管理将成为未来竞争的关键。知识管理的任务是要管理和开发好人力资源,释放人脑的智能,运用集体智慧提高应变和创新能力,促使民族的进步与国家的兴旺。
知识经济蕴含着三个最重要的方面:知识、创新和管理。知识经济是近年来西方经济社会发展新趋势的一种描述。它基于知识对经济发展的重要性,知识对经济增长的贡献率。知识经济中的知识,是经济发展的关键要素和内在动力。掌握知识的人,主要是脑力劳动者而不再是体力劳动者。只有掌握知识的人才能把无限的知识变成无穷无尽的财富,成为推动社会不断前进的巨大动力。
知识经济时代的创新与工业经济时代的创新,在目标、任务和方法上都具有很大的不同。知识经济时代的创新,是在计算机和信息通信网络高度发展的条件下,尽可能在共享全球知识中进行创新。知识经济理论强调知识的生产和流动的重要性。但知识不能自动转化为经济,长入经济,而必须通过创新,使知识成为商品进入市场,才能产生经济效益。因此,创新便成为知识经济活动中最重要和最关键的经济活动。各国国家创新系统的建设就是适应知识经济时代经济发展的战略需要,是防止市场失效和系统失灵的关键措施。国家创新系统是一种创新的系统战略,把知识与经济紧密整合在一起,把技术创新、体制创新和管理创新融于一体,是创新系统成为系统创新和持续创新,是知识经济的发展充满活力和强大动力。
管理本身就是一种资源。自有人类社会以来,就有管理。管理是人类智慧的结晶。古代的贤哲无不关心管理问题,并由许多论述。知识经济时代的管理不同与传统的管理,是知识管理。人们已经日益认识到,在知识经济、知识社会的环境下,知识管理变得越来越重要了。全球经济的焦点是知识。如何开发、共享、使用和评估知识,以便为顾客、雇员和股东创造更多的价值。未来知识将主宰一切。“智力资本”将成为创造财富的实际推动力。谁能创新知识和善用知识,谁就能制胜,就能获得惊人的利益,因此知识管理将成为未来竞争的关键。知识管理是知识经济带来的,它也是知识经济发展的需要。知识经济还只是初见端倪,知识管理也不能不只是崭露头角。然而,正是新兴的事物才最有生命力。
本书是作者承担中国社会科学院哲学所的课题“知识经济与知识管理”的最终成果形式。是作者最近几年对知识经济和知识管理这个话题的阶段性成果。书中着重讨论了创新管理、知识联网、学习型组织、企业文化、新管理模式等。最后从哲学的高度指明了管理变革的方向:破除还原论的思维定式,重视系统整体思维。
《知识管理——知识社会的新管理模式》 云南人民出版社,2000年10月,15.8万字金吾伦 著

查看更多豆瓣高分好书

推荐知识管理的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端