磁成像技术及其临床应用

目前无人评价

郑以勤 / 人民卫生出版社 / 152页 / 平装 / 24.5 / 2001-3

磁成像技术及其临床应用的内容简介

生物磁学是一门新兴学科。
一般来说,一门学科所包含的内容和研究对象不是一成不变的,而是随着整个科学的发展而逐渐演化,在演化的过程中,只有那些及时发现其他学科提供的新理论、新技术和新工艺,并又及时采纳为本学科所用,才可能在学科丛林中更有所建树和发展,才可能使本学科永远充满生命活力。生物磁学就是这样一门充满生命活力的学科。
电和磁像是一对连体的孪生姐妹,1791年意大利科学家L.Galvani提出了生物电的概念,1887年检测出心电,1930年发现脑电,以后逐渐发现肌电、胃电、眼电、耳电、鼻腔电、神经电位、细胞膜电位等并研究指出基因链实际为电子链的本质,进而证明一切生命的存在及其活动,都有电的参与或伴有电荷的产生、转运、传递聚集和疏散。正因为如此,人们通过各种手段和方法,在宏观和微观领域里,通过观察、测试和计算电荷和电位的变化,作为反映生命体征的重要参数,辅助医生诊断疾病,从而揭,示生命现象,探索生命本质。
生物电的研究和临床应用之所以如此被重视并长久不衰,除其重要性、直观性外,最重要的原因是电信号检测的简易性和测试仪器相对比较简单。
尽管生物磁的发现与生物电的发现仅相差数年,而真正对人体磁场进行测定却是在1963年,也就是距离人体心电测量80年以后的事了。具体应用相差如此长的时间,恐怕主要原因在于生物磁测量与“电信号拾取的简易性和测试仪器相对比较简单”的优点恰恰相反,由于相对巨大的地球磁场无处不在,而生物磁信号又如此微弱(脑磁信号相当于地磁场的是十亿分之一),给测量带来难以逾越的困难。但现在之所以又重新被重视、被宠爱,几乎完全得益于另一个学科??超导技术的移植和利用。
本书介绍以SQUID为代表的人体器官自身或被诱导磁场检测设备的原理与技术,以及应用这些设备在肺磁图、心磁图和脑磁图检测中获得的最新临床结果和大量的典型病例,并给出与其他传统方法所得结果的比较分析,同时也从理论上汇集并阐述了顺、逆问题的主要理论成果。它不但提供一种新的生物信息来源,同时又开辟一种以体内活动电荷为研究对象的新的建图方法,特别是脑磁图由于具备检测的特殊优点,克服脑电图许多本身的缺点,从而给出许多脑磁图所独有的、鲜为人知的结果,并通过实例着重指出与现代测量技术MRI、多道脑电图、ECT等联合应用,具有更重要的临床意义和研究价值。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端