走向边缘

8.5 30人评价

汪丁丁 / / 三联书店 / 408页 / 平装 / 23.00 / 2000-8-1

走向边缘的内容简介

“边缘”相对于“主流”而言,有从来就在主流之外的边缘,也可以自主流之内走向边缘,经济学家似乎天生认同于“主流”,所以经济学家的边缘化是可以称作“标新立异”的。“边缘”是一种生活方式,那么这个社会的创造力和生命力的源泉迟早会枯竭。这是我从哈耶克那里学到的一个根本观点。所以,真正丰富的生活是“主流”之外的生活,这被海德格尔叫做“世界”——基本原始对立的逻各斯在展开自身生命时所创造的世界。……我坚信,健康的市场社会始终需要批评,始终需要有一群知识分子和一批自由媒体对资本的贪婪本性进行批判。在成熟市场里,这样的批判永远不是“主流”,它永远只是“弱者的声音”。……如果“弱者的声音”——这本书的第一部分,是知识分子对强权与金钱的批判,那么“自由与思想”——这本书的第二部分,则是知识分子对批判者自身的检省。

查看更多豆瓣高分好书

走向边缘的短评(7)

喜欢走向边缘的人也喜欢

推荐走向边缘的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端